/medias/image/13596903275d1f1a62ce717.jpg
Retour aux actualités
Article suivant Article précédent

La dictée : corrigé !

Elèves

-

02/06/2015

22 élèves ont relevé le défi ! bravo, ils ont osé !

Ci-dessous, explication des " pièges " qui leur étaient tendus...



Quelle Odyssée, quelle époustouflante prouesse que ce rendez-vous, à quelque (quand il signifie environ, à peu près, quelque est un adverbe et donc invariable) cinq cents (vingt et cent prennent la marque du pluriel s’ils ne sont pas suivis d’un autre adjectif numéral) millions (million n’est pas un adjectif mais un nom, il prend donc un s. Idem pour millier et milliard) de kilomètres de la Terre, entre sonde et comète ! Certes, il se trouvera des âmes tatillonnes pour objecter que tout ne s'est pas déroulé pile-poil comme prévu. Les gaz censés (ou « supposés »  à différencier de sensés : raisonnables) plaquer au sol le module s'en sont allés en fumée. Le système d'ancrage, représenté par ces harpons qui devaient arrimer Philae, a connu – ô ironie ! (ô appelé ô vocatif sert à introduire une invocation) – quelques... accrocs. L'infortuné robot a échoué à l'ombre alors qu'il eût (conditionnel passé 2ème forme) eu, pour survivre, bien besoin de soleil : sa batterie, ses pères s'en sont rendu (le participe passé  du verbe rendre est toujours invariable dans l’expression se rendre compte) compte trop tard, n'avait rien d'une Duracell ! Mais peu leur chaut (expression ancienne pour peu m’importe. Du verbe chaloir, verbe impersonnel qui ne se conjugue qu’à la 3ème personne du singulier) : au dire des scientifiques eux-mêmes (quand il suit un pronom personnel, même s’accorde avec celui-ci et est précédé d’un trait d’union), la mission serait aux trois quarts (quand trois quarts est une quantité, on l’écrit sans trait d’union. En revanche, on met un trait d’union s’il s’agit d’un manteau, d’un violon d’enfant ou d’un joueur de rugby) réussie.
(Dictée de Bruno Dewaele)
 
Tout (adverbe invariable si suivi d’un adjectif même féminin commençant par un h muet, idem pour mot commençant par une voyelle ex : tout autre) heureuse, elle s’était plu (les participes passés des verbes plaire, déplaire et complaire sont toujours invariables) à agrafer, sur son blazer bleu marine (plusieurs mots nécessaires pour désigner une couleur, l’ensemble de l’expression est invariable + pas de trait d’union parce que le 2ème mot est un nom, idem : rose bonbon), la quasi-totalité (trait d’union parce que 2ème mot est un nom) des épinglettes qu’on lui avait fournies, quoique sa mère ne jugeât (subjonctif après la conjonction quoique) pas ce bariolage très convaincant (adjectif et non participe présent convainquant)
 

Dans ce théâtre se jouent (sujet : saynètes) de jolies saynètes (on a tendance à écrire scènette parce que vocabulaire de théâtre, mais ce mot n’existe pas). C’est toi qui les as (sujet : qui pour toi, donc tu) créées ?
 
4 mots et peut-être 4 fautes  ;)  : En l'occurrence (2 r et 2 c), l'imbécillité (2 l alors que imbécile ne prend qu’un seul l) est un dilemme (et non dilemne) étymologique (sans h : ethymologique)
 
Un truc pour se faire mousser  : quelles sont les 2 caractéristiques du mot oiseau ?
Oiseau est le mot le plus court contenant toutes les voyelles et on ne prononce aucun des sons associés aux lettres qui le composent.
 
Petit exercice
 
1. Quelles voyelles peuvent porter un accent grave en français ?
a. a
b. e
 c. i
d. o
e. u
 
Réponse : a, b, e
 
2. Parmi ces phrases, laquelle est correctement construite ?
a. Dis-moi c'est quoi qu'on gagne au concours.
b. Dis-moi ce qu'on gagne au concours.
c. Dis-moi qu'est-ce qu'on gagne au concours.
 
Réponse : b
 
3. Quel nom peut compléter la phrase « Il paraît que la factrice va se marier avec le... »
a. compte
b. comte
c. conte
 
Réponse : b
 
4. Quelle forme du verbe donne-t-on généralement dans les dictionnaires français ?
a. l'impératif
b. l'indicatif
c. l'infinitif
 
Réponse : c
 
5. Lorsqu'on écrit une date, on met toujours une majuscule au nom du mois.
a. vrai
b. faux
 
Réponse : b
 
6. Quelle langue a donné au français tchao, synonyme familier de au revoir ?
a. l'anglais
b. l'arabe
c. le chinois
d. l'italien
 
Réponse : d
 
7. Quelle est la phrase correctement construite ?
a. Le facteur vient jusqu'à chez nous.
b. Le facteur vient jusque chez nous.
 
Réponse : b
 
8. L'expression familière avoir deux de tension fait référence au vocabulaire :
a. de l'électricité
b. de la médecine
c. de la physique
d. du sport
 
Réponse : b
 
9. Quelle est la forme conjuguée correcte du verbe s'émouvoir ?
a. je m'émeus
b. je m'émouvois
c. je m'émouvoie
 
Réponse : a
 
10. Un verbe pronominal est un verbe :
a. qui peut s'employer comme nom
b. qui s'emploie avec un pronom réfléchi
c. qui se conjugue sans pronom
 
Réponse : b
 
11. La forme je moulais est l'imparfait :
a. du seul verbe mouler
b. du seul verbe moudre
c. des deux verbes mouler et moudre
 
Réponse : c
 
12. Parmi les phrases suivantes, laquelle constitue un palindrome ?
a. Pour qui sont ces serpents qui sifflent sur vos têtes ?
b. Il faut manger pour vivre, et non pas vivre pour manger.
c. Ésope reste ici et se repose.
 
Réponse : c
 
13. Quel est l'intrus dans cette liste ?
a. il dira
b. il mira
c. il tira
d. il vira
 
Réponse : a
 
14. Si votre belle-mère vous marche sur les brisées, cela signifie :
a. qu'elle entre en concurrence avec vous
b. qu'elle suit votre exemple
c. qu'elle vous agace profondément
d. qu'elle vous ignore
 
Réponse : a
 

748 vues Visites

J'aime

Commentaires0

Veuillez vous connecter pour lire ou ajouter un commentaire

Articles suggérés

Elèves

L’agri passe à table

User profile picture

Quentin DELESALLE

11 mars

Elèves

Polydance : Une passion communicative

User profile picture

Quentin DELESALLE

11 mars

Elèves

L'Association soutient le projet Retour vers le Togo (L'huma) !

User profile picture

Quentin DELESALLE

18 février